城陽市観光協会 梅の郷 青谷づくり|青谷梅林、梅まつり|  
城陽市観光協会 梅の郷 青谷づくり

梅の郷青谷づくり事業 特産品部会活動

めざすもの: 青谷の梅(城州白)等を使った新しい梅製品の開発・販売に取り組む。
メンバー: 城陽生きもの調査隊・青谷梅小町の会・城陽作業所・個人の10名
活動: 梅びしおの容器、ラベル、包装の検討。試作(城陽生きもの調査隊) しぼり梅を使った梅グラッセの開発・試作。(都食品)梅ソフトクリームの試食会実施(緑化まつり)。今 後、販売に向けての展開をする。
梅おかき・梅クッキーの開発・試作。(城陽作業所) パウンドケーキの開発・試作。(藤田氏) 梅まつり出品者への梅製品を中心としたアンケート調査。


令和2年度の特産品部会活動スケジュール
新型コロナウィルスの関係で、まだ未定です。
令和2年度の特産品部会の活動スケジュールは次の通りです。
1. 「梅を使ったスイーツ料理教室」の開催(青谷コミセン)
2. 10月に開催予定の「緑化フェスティバル」、来年3月に開催予定の「梅まつり」に 特産品部会で開発した物品を販売いたします。




梅林部会 里山部会 特産品部会
E-mail:umenosato@joyo-kankou.jp
Copyright (C) 城陽市観光協会 梅の郷事務局. All Rights Reserved.